Вакцинация и профилактика ОРИ

 Уважаемые родители!

 Сезон холодов несёт с собой подъем вирусных инфекций. Одной из них является грипп. Вирус гриппа передается очень легко и незаметно: при кашле, разговоре, чихании. Риск заболеть есть у каждого. А самый высокий риск распространения инфекции в детских коллективах. Грипп – это та инфекция, которая дает большое количество осложнений. Бронхит, пневмония, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т. д. Наша с Вами задача – сформировать защиту против гриппа детям. А это значит привить наших детей.

Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

Думаем, что Вы примете правильное решение – привить ребенка и тем самым защитить его и окружающих от гриппа.

Где можно сделать прививку?

В районной поликлинике (в микрорайоне Корени) ведется запись тех, кто желает провакцинироваться. Записаться можно по телефону 4-84-29.

В поликлинике, в микрорайоне Восточном, запись ведётся по телефону 3-74-04.

Можно также записаться и онлайн, на сайте ЦРБ – http://smorgon-crb.by. А можно обратиться непосредственно в медучреждения без записи.

Вакцинация учащихся будет проводиться в учреждении только после получения письменного согласия законных представителей и медицинского осмотра ребенка.

Зачем делать прививку каждый год?

Прививка не защищает на 100 % от гриппа, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. Кроме этого, прививка облегчает течение заболевания.

Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Это связано с непрерывной изменчивостью вирусов гриппа. Поэтому каждый год надо делать новые прививки против гриппа, это позволит максимально повысить эффективность иммунизации.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В УЧРЕЖДЕНИИ

(в связи с прогнозируемым подъемом заболеваемости респираторными инфекциями в конце января 2024 года):

  1. регулярное проветривание учебных помещений, рекреаций и иных помещений во время отсутствия учащихся;
  2. мытьё рук с мылом (yчaщимиcя и работниками) по приходу в учреждение, после прогулок, занятий, в том числе на открытомвоздухе, послепосещениятуалета, перед приемомпищи;
  3. отработка навыков соблюдения правил гигиены на уроках «Основы безопасности жизнедеятельности».
  4. проведение информационно-разъяснительной работы с учащимися по мерам профилактики ОРИ, в том числе соблюдении правил гигиены рук, респираторного этикета, социальной дистанции, бесконтактного приветствия, чистотой своего рабочего места.

Профилактика кишечных инфекций

развернуть

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например - при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

Большую опасность представляют собой кремово-кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

 

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  1. обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
  2. воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  3. овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  4. разливное молоко употреблять после кипячения;
  5. творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  6. все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  7. скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  8. обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  9. купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  10. на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

 

свернуть
поделиться в: